Maischi Tibesart (1966 geboren) sammelte erste kulinarische Erfahrungen im traditionsreichen Gastronomie- und Hotelbetrieb Méchelshaff. Anschließend vertiefte sie ihre Fachkenntnisse in Studien im In- und Ausland, unter anderem am Lycée Technique Hôtelier Alexis Heck in Diekirch und am Lycée de Tourisme et d’Hôtellerie de Strasbourg. Zu Beginn ihrer beruflichen Laufbahn gab sie Kurse an staatlichen Erziehungszentren. Den Zuschauern des luxemburgischen RTL-Programms ist sie seit 1999 als Fernsehköchin bekannt. Nachdem sie am Centre socio-éducatif de l’État in Dreiborn Jugendlichen das Kochen lehrte, schlug sie eine neue Richtung in ihrer Karriere ein: An der Universität Luxemburg absolvierte sie ein Studium zur Sozialarbeiterin, das sie 2017 mit einem Master abschloss. Seither ist sie als Familienberaterin tätig.
Bei den éditions guy binsfeld sind bisher erschienen: E Maufel Lëtzebuerg. Mit Maischi unterwegs in der Luxemburger Küche – Rezepte & ihre Bedeutung (2002, 2015, 2025).